岳陽信息網 >熱搜 >今日微信爆文 >岳陽

央視特寫!君山警方助力四川籍聾啞男子尋親回家
時間:2019-10-28 16:45:13 來源:君山公安微信

  16年,望眼欲穿頭花白,

  今日他穿越茫茫人海,只為擁抱你們......

  

  

  2019年10月24日,在湖南省岳陽市公安局君山分局和四川省內江市威遠縣公安局的共同努力下,離家16年的宋云終于重新踏上回家的路。10月25日、26日,央視13臺《24小時》、《新聞直播間》欄目對該事件進行了連續報道。

  10 月10日,岳陽市公安局君山分局錢糧湖派出所收到一份特殊的補戶申請書,申請人是一位30歲左右的聾啞人宋云,他多年前被人騙離家鄉,對自己的年齡、居住地、父母的情況都不清楚,2011年左右流浪至岳陽市區,被當地一好心人收留至錢糧湖鎮的牛奶湖村,與另一聾啞人張某云建立了戀愛關系,但是苦于沒有戶口,無法申請結婚證,也無法享受正常居民的政策待遇。此前,張某云父親曾求助于媒體及有關部門,因宋云系聾啞人,本人也不識字,無法正常與他人溝通交流,也沒有人能證明其身份,導致其戶口補辦困難重重。

  錢糧湖派出所多次調查走訪,發現宋云與四川省內江市威遠縣界牌鎮一失蹤聾啞人信息高度吻合。當方昱璐所長拿出其父母的照片之后,宋云拿著照片不肯松手,大哭起來。至此,民警確定宋云就是當地宋家15年前走失的聾啞男孩。

  宋云找到親人的消息讓君山錢糧湖鎮牛奶湖村沸騰了。宋云離家16年,歸心似箭,通過手語老師向所長方昱璐表達了,想當晚就回四川見親人的想法。因為宋云是聾啞人而且不認識字,沒有辦理身份證,乘坐高鐵等交通工具出行不便。經民警、村委會及其女友張某云家屬多次討論,最終決定租車送宋云回川。君山分局黨委高度重視,臨行前分局局長、政委要求方昱璐同志在路途上一定要確保安全,讓宋云平安回到四川,為尋親劃上圓滿句號。

  10月23日中午,君山公安分局錢糧湖派出所所長方昱璐及分局政工室負責同志,牛奶湖村書記,宋云及其女友張某云乘坐商務車從湖南岳陽出發,冒著風雨日夜兼程,行程1000多公里,于24日上午平安抵達四川省內江市威遠縣界碑鎮,這條回家團聚路,宋云顛沛流離走了16年。

  當日下午,威遠縣公安局界牌派出所也開通戶政辦理綠色通道,為宋云辦理了臨時身份證,并申辦了二代身份證。


(編輯:劉美怡)
江苏十一选五走玩法介绍