岳陽信息網 >財經

小青菜做成大產業!“華容芥菜”品牌價值估價超9億
時間:2019-10-29 08:39:11 來源:岳陽日報

岳陽日報全媒體訊 (張小弓 劉立武 吳巍偉)華容已成名副其實的中國芥菜生產第一縣,2018年芥菜種植面積達20萬畝,是全國芥菜種植面積最大的縣,芥菜產業總產值達到45億元人民幣。這是從10月25日在長沙舉行的“魅力華容·芥菜飄香”華容芥菜推薦會上傳來的消息。

華容縣芥菜種植歷史悠久,最早始于魏晉時期,距今已有1500多年的歷史。近年來,華容縣強化政府在規劃引領、機制創新、政策支持等方面的引領作用,充分發揮市場主體在產業發展中的主導作用,通過編制《華容芥菜產業園發展規劃(2017-2022年)》,建設芥菜產業園、高標準芥菜生產基地等方式,逐步提升華容芥菜品牌影響力。

“通過近些年的努力,華容已初步形成生產、加工、運輸、營銷鏈條齊全的產業化體系。”華容縣委書記劉鐵健表示。目前,華容縣以芥菜為主的蔬菜加工企業達39家,其中規模企業16家,常年從事芥菜生產、加工、銷售的人員達10萬余人;芥菜年生產加工能力35萬噸,年生產品牌方便面風味包30億包,是中國最大的酸菜風味包生產基地縣。

早在2008年,“華容芥菜”就獲得中國農產品地理標志保護認證;2012年,“華容芥菜”成為國家地理標準證明商標;2016年,“華容芥菜”獲評“湖南十大農業品牌”。目前,“華容芥菜”品牌價值估價達9.32億元,居中國蔬菜類排名第9位、湖南省第1位。值得一提的是,華容縣傳承千年古法、采取現代規模生產的芝麻芥菜,原料為新一代華容紫葉芥菜,100公斤鮮菜生產22公斤成品,口感脆嫩,方便攜帶,是出口日本、韓國、歐美的主打產品,每年出口1000萬份以上。

目前,華容縣正按照“有基地、有園區、有品牌、有龍頭企業”的基本思路,扎實推動芥菜產業高質量發展,預計今年芥菜產業總產值將突破55億元。華容芥菜這蔸“小青菜”,正加快成為綠色高效、富民強縣的大產業。


(編輯:劉美怡)
江苏十一选五走玩法介绍