岳陽信息網 >新聞中心 >國際

博爾頓被國會“召喚” 下周或為總統彈劾調查作證
時間:2019-10-31 15:30:04 來源:海外網

美國前國家安全事務助理博爾頓(圖源:BBC)

美國前國家安全事務助理博爾頓(圖源:BBC)

  海外網10月31日電美聯社30日消息稱,美眾議院調查人員已邀請前國家安全事務助理約翰·博爾頓,出席下周的總統彈劾調查聽證會。美媒稱,博爾頓將成為迄今赴國會出庭作證的最高級別證人,將進一步加深和加速調查的推進。

  英國廣播公司(BBC)30日也做了相關報道,稱目前尚不清楚博爾頓是否會按計劃在11月7日露面。不過,博爾頓的律師查爾斯·庫珀(Charles Cooper)30日晚表示:“我當事人已準備好接受‘傳票’或強制作證的法律性文件。如果沒有傳票,我當事人是不愿出庭作證的,不想‘自愿’出現在眾議院委員會面前。”

  美媒稱,由于白宮敦促官員不要在彈劾調查程序中作證,所以即使眾議院向證人發送傳票,也不能保證被傳喚的人一定會出庭作證。

  美聯社報道稱,民主黨議員希望下周能夠聽到博爾頓的發言。這位美國前安全顧問于今年9月辭職,曾公開就白宮處理烏克蘭問題的方式“強硬”表態,批駁特朗普依靠其私人律師朱利安尼進行“幕后操作”。博爾頓認為施壓烏克蘭不合時宜,他甚至將施壓烏克蘭形容為“毒品交易”,并稱自己沒有參與其中。

  就在一天前,當地時間29日,美國國家安全委員會烏克蘭事務高級專家維德曼已赴眾議院作證,他是首位為彈劾調查作證的白宮官員。路透社消息稱,維德曼在證詞中指出,當他聽到特朗普要求澤連斯基調查政治對手拜登時,感到非常擔心,他曾將此事報告給白宮律師。外媒稱,維德曼的證詞是迄今為止最具破壞力的證詞。

  美媒稱,當地時間31日下午,美眾議院調查人員還將聽取美國前國家安全委員會高級官員蒂姆·莫里森(Tim Morrison)的發言。30日晚些時候,有消息稱,莫里森辭去白宮職務。在“電話門”事件中,莫里森是關鍵人物之一。

  美聯社指出,在可能出現新證人的同時,美眾議院將于31日就一項關于“對總統進行彈劾調查程序”的決議案進行投票,這包括在幾周內舉行公開聽證會,以及起草彈劾總統條款的可能性。

  美眾議院啟動對總統的彈劾調查源自一則通話。美媒9月爆料稱,7月25日,特朗普曾私下以凍結對烏克蘭3.9億美元的安全援助為要挾,施壓澤連斯基著手調查其政治對手拜登家族。隨后,美烏總統“通話門”持續發酵。

  特朗普曾在多個場合抨擊對他的彈劾調查,稱他與澤連斯基的通話是“完美”的,國會民主黨所為是一場“最大的騙局”。共和黨議員也表示,整個彈劾調查是非法的,彈劾調查的形式剝奪了總統“最基本的正當程序權利”。

(編輯:李璇)
江苏十一选五走玩法介绍