岳陽信息網> 天下> 軍事

中國FC31是否有機會上航母 3.0版艦載型或即將出現
作者:    來源:新浪軍事    發布時間:2018年11月14日    責任編輯:美崽

大幅改進的2.0版殲-31早已首飛

  第12屆珠海航展上引發了包括殲-20、殲-10B、彩虹-7等受到矚目的話題,有媒體在報導時質疑為何未展示FC-31鶻鷹戰機,后來發現是只展出模型并公布相關參數。這款尚在研發中的新型戰機在官方展臺上標示“第五代出口型戰斗機”,讓外界終于清楚看到中國對FC-31戰機的定位。綜合所有信息顯示,除準備大量向國外出口之外,FC-31未來將取代現有的殲-15戰機,成為未來國產彈射起飛型航母的艦載機,也即最終會被命名為殲-31。

珠海航展上出現的FC-31模型

  一開始,人們對于FC-31這一型號的猜測,就是出口編號,意味著該機的設計目的就是爭奪需求龐大的外貿市場。因為在中國看來,F-35盡管有著世界戰機的頭銜,但是很多美國盟國之外的國家,卻不可能采購到這款戰機,而俄羅斯只是研發了蘇-57,再也無力投入第二種第五代戰機的研發。所以,中國看到了巨大的商機,將在與殲-20競標中失利的第二種第五代戰機打造成為一種外貿戰機,既是該機的最好出路,也可為沈飛創造機會。

制造車間內的FC-31即將出廠

  而沈飛也及時抓住了這一良機,很快就推出了2.0版的FC-31“鶻鷹”,也被大家親切地稱為殲-31,目的就是希望空軍能夠青睞這一機型。但從中國空軍的需求實際來看,因為擁有世界上最嚴密的包括紅旗-9、紅旗-22、紅旗-16、S-300和S-400等導彈組成的防御體系,如今再加上殲-20、蘇-35、殲-16和殲-10B/C組成的攔截與突防戰力,實際上對于裝備第二款第五代戰機的需求已大大下降。所以,FC-31成為空軍版殲-31的機會十分渺茫。

FC-31的機腹彈倉內掛載的導彈

  但是,隨著中國海軍航母發展速度的提升,以及美軍開始在“福特”級航母與“美國”級兩棲攻擊艦上部署F-35,屬于第四代戰機的中國首款艦載機殲-15的壓力陡增。所以,中國要想在航母戰力本就不如美軍核動力航母的前提下,保持艦載機的戰力不低于美軍F-35,就需要裝備一款第五代戰機,而2.0版的FC-31無疑是最合適的選擇。盡管一些人士呼吁讓殲-20上艦,但該機的機體數據、設計思路與改型潛力,似乎均不支持這一想法,而且這就如同把F-22改成艦載機一樣困難。

從這個角度來看FC-31幾近完美

  分析認為,自從2.0版FC-31問世后,該機成為中國海軍第一款隱身艦載機的可能性已幾無爭議,也就是說,FC-31也許在內部已開始稱為殲-31了。在成為中國未來核動力航母的彈射艦載機之后,殲-31的作戰半徑為1200公里,最大載彈量為8000公斤,可掛載4枚霹靂-12D中距空空導彈或2枚霹靂-12D+2枚霹靂-10E格斗彈,當用于執行對海打擊任務時還可掛載精確制導反艦武器,最主要的是可與F-35一較高低。從這次珠海航展后,殲-31的試驗進度一定會大幅加快,不久后3.0版的艦載型號將會出現了!(作者署名:軍評陳光文)


相關閱讀
江苏十一选五走玩法介绍