岳陽信息網> 天下> 歷史

他是美國唯一當過元帥的五星上將 為何被詬徒有虛名
作者:    來源:小熊歷史    發布時間:2018年11月20日    責任編輯:美崽

  麥克阿瑟是美國歷史上杰出的、也是頗有爭議的將領,他所受到的贊譽和非議都超過了其他美國將領。在第二次世界大戰耀眼的將星中,他既不像艾森豪威爾那樣平易近人,也不像巴頓那樣熱情豪放,更不像馬歇爾那樣公正無私。他是一個個性極其復雜而多彩的人,崇拜他的人認為他是美國歷史上最偉大的軍人,批評他的人認為他是個自高自大、徒有虛名的五星上將。

  縱觀麥克阿瑟的一生,不同于美國歷史上任何其他一位將領,他的一生充滿了傳奇色彩。不管是自大還是偉大,從軍人一面來看他,可以說他算得一名合格的將軍,麥克阿瑟一生創造眾多第一,學生時以全校第一的成績畢業,又是第一個破格成為第一上尉,又是獲勛最多的美國人,也是美軍中唯一被外國任命為元帥的人,同時還是盟軍最高司令兼西南太平洋戰區總司令。

  在日軍偷襲珍珠港后,日軍很快對菲律賓發動進攻。由于麥克阿瑟判斷錯誤和處置失當,無法抵擋日軍的進攻,麥克阿瑟不得不退出菲律賓,退到澳大利亞,但他臨走時說一句經典之語:我出來了,但我將會回來,當時,美軍戰時新聞局認為,這句話好啊,因為美軍當時是最黑暗的時候,他連連敗退。這個時候麥克阿瑟說了這么句話,美國戰時新聞局準備用這句話作秀,鼓舞人們抗戰的信心。

  抵達澳大利亞之后,麥克阿瑟天天練兵隨時打回去,當兵員補充完整,炸藥充足再經過1942年的中途島戰役和1943年的瓜達爾卡納爾戰役,盟軍開始由戰略防御轉向戰略進攻。

  經歷一系列殘酷戰斗,麥克阿瑟終于又踏上菲律賓土地,在雨中發表了最震撼人心的演講:“菲律賓人民,我,美國陸軍五星上將道格拉斯·麥克阿瑟回來了!”他語氣深沉,眼角掛著淚光,他號召大家為了神圣的死者,為了子孫后代,繼續戰斗,奪取正義的勝利。

  1944年12月,麥克阿瑟晉升為陸軍五星上將。1945年8月15日,日本宣布無條件投降,麥克阿瑟則被杜魯門總統任命為駐日盟軍最高司令,負責對日軍事占領和日本的重建工作。

  如果說麥克阿瑟在戰場上是位叱咤風云的軍事統帥,那么他在政壇上則是位雷厲風行的改革大師,盡管羅斯福曾說他不是一個好的政治家,盡管他三次競選總統皆告慘敗。研究他的人大都認為,他留給后人的最大業績,是他成功地使日本從封建軍國主義走向現代民主主義。

  在冷戰期間1950年朝鮮內戰爆發,當時南朝鮮和美軍是合作關系,當得知合作伙伴被打了,杜魯門下令美軍支援南朝鮮的作戰,任麥克阿瑟做統帥,而這次戰斗麥克阿瑟指揮的并不是很順利,從而越來越令杜魯門不滿。1951年4月11日,被撤了他的職,由李奇微接任。

  最終,他像古希臘悲劇中的人物一樣從權力的頂峰跌落下來,卷起他的鋪蓋回到他闊別十幾年的祖國。他在國內受到史無前例的英雄凱旋般的歡迎,并在國會山發表了他那篇著名的告別演說“老兵不死”。那以后,他雖然為重現光彩而又折騰了一陣子,但畢竟已是黃昏落日,其余輝在漸漸消逝,最終為黑暗所吞沒。

  1964年4月5日,麥克阿瑟在沃爾特·里德陸軍醫院(美國陸軍醫療中心)因膽結石去世,享年84歲。


相關閱讀
江苏十一选五走玩法介绍