岳陽信息網> 天下> 歷史

蔣介石信任和重用的國民黨高級將領為何多為庸才?
作者:    來源:鬼說天下    發布時間:2018年11月21日    責任編輯:美崽

眾所周知,不會用人是蔣介石敗退臺灣的主要原因之一。蔣介石信任和重用的國民黨高級將領多數都是庸才,比如胡宗南、劉峙、顧祝同、上官云湘等等。這又是怎么回事呢?

 

 

首先,蔣介石此人確實沒有識人之明。早年在黃埔軍校當校長時,蔣介石就認為徐向前元帥“難成大器”。在蔣介石這種“以貌取人”的眼光下,被信任和重用的自然以庸才為主。

 

 

其次,實際每個人都有自己的長處與短處,而領導在用人時要做到揚長避短。可蔣介石在用人時卻經常“揚短避長”,把手下的將領放到他們不合適的崗位上,而且多次失敗后也不改正。

 

 

比如陳誠的能力其實并不差,只是不擅長軍事指揮,軍隊的政治和紀律監察工作才是陳誠擅長的領域。可是蔣介石偏偏多次讓陳誠直接負責軍事指揮,結果就是“殺陳誠以謝國人”。

 

 

最后,國民黨政權的本質是封建軍閥聯合,蔣介石不過是實力較強的盟主而已,最信任和重用的將領只能以黃埔系為主。但問題是黃埔軍校實際上是軍官速成班,教學水平并不是很高。

 

 

真正的名將是在殘酷的戰爭中鍛煉成長起來的而非軍校教出來的,這也是黃埔名將大都是解放軍將帥的原因之一。而由于缺乏殘酷的戰爭的試煉,蔣介石的黃埔將領大都軍事能力不強。

 

 

可是由于軍閥政權的本質,蔣介石無法信任那些軍事能力強但出身雜牌的將領,只能將軍事能力并不成熟的黃埔生強行提拔為大軍統帥,造成了“庸才居高位”,胡宗南就是典型代表。


相關閱讀
江苏十一选五走玩法介绍