岳陽信息網> 縣區

汨羅小戲《求情》登上大舞臺
作者:周 敏    來源:岳陽日報    發布時間:2018年11月13日    責任編輯:高大智

《求情》劇照

口 岳陽日報全媒體中心 周 敏

金秋時節,長江流域一年一度的文藝盛會——2018中國·長江文化藝術節在江蘇張家港市盛大舉行,由汨羅市紀委、文聯、文旅廣新局聯合推出,由該市花鼓戲劇團精心編排的廉政小戲《求情》入選藝術節戲劇單元,參加第八屆長江流域戲劇藝術節展演,被評為“優秀展演節目”。

花鼓小戲《求情》是代表湖南省參加長江文化藝術節的唯一一個戲劇節目,由省文聯、省劇協推薦,通過中國劇協和長江文化藝術節組委會專家組審核,正式入選。

長江流域好戲連臺

連續十多年舉辦長江文化藝術節,源遠流長、千姿百態的長江文化在港城交融匯聚。沿江流域12個省市劇協報送作品,最終篩選出14部大戲、小戲參加本次展演,其中包括滬劇、京劇、楚劇、川劇、錫劇、淮劇、壯劇、黃梅戲、花鼓戲、采茶戲等劇種,劇種之豐富,形式之多樣,是長江流域戲劇藝術交流碰撞的一次盛宴。

展演的首站,是長江南岸的港口小鎮大新。11月5日下午,大新文化中心劇場座無虛席,戲劇愛好者和當地的百姓慕名而來,早早地守候著。

悅耳動聽的淮劇小戲《秀才審妻》、婉轉起伏的壯劇小戲《摸秋》、歡快的藏族歌舞劇《大愛永恒》之后,汨羅花鼓小戲《求情》第四個登場,3個人物、18分鐘,質樸的語言、精致的唱腔、生動的表演,演繹了一個緊跟時代又接地氣的故事。

《求情》講述分管教育工作的副縣長魏明方父母早逝,由姑媽撫養長大。姑媽想讓侄兒將外孫女從鄉下學校調往縣城教書,魏明方經過一番思想掙扎,最終拒絕,守住了廉潔、守住了底線,刻畫了一個講原則、講規矩的好干部,反映了廉潔從政的官場新風貌。

“三歲伢子舉氣球——輕而易舉”“瞎子走夜路——難上加難”“雙手插進藍染缸——左也藍右也藍”……專家們細細品評,老戲迷伴著調子哼唱,模仿著花鼓戲中的湘北聲調,詼諧幽默的對白引來陣陣掌聲。

“小戲《求情》內容貼近生活,演出很震撼、很感人。的確,我們需要這樣的清正廉潔的好干部。”現場一名文化志愿者看完小戲表演后深有感慨。

廉政文化搬上舞臺

和以往小戲創作有所不同,《求情》是以廉政文化建設為內容的一個戲劇作品。

兩年前,汨羅市紀委牽頭,邀請該市文藝工作者和花鼓戲劇團,結合新修訂的《中國共產黨廉潔自律準則》和《中國共產黨紀律處分條例》,將發生在群眾身邊的現實故事編排成小戲,賦予廉政文化新的內涵。該市紀委希望以文藝的力量和魅力讓廉政文化浸潤黨員干部的心靈。

著名劇作家甘征文老先生的弟子吳勝利、周茜受命創作、編劇。劇本初步成型后,國家一級導演、中國戲曲導演學會會員賀希娟執導,省戲劇家協會副主席陳耀為小戲作曲,市花鼓戲劇團演員劉光明、孫輝、朱文輝聯袂演出。

“邊排練、邊打磨,逐步完善修正劇本,并汲取多方意見,還找了省劇協專家進行把脈問診。”吳勝利介紹,那時候經費不多,近20人的主創團隊,懷著對戲劇的一腔熱愛,參與了小戲編排。創作過程充滿了艱辛,頗為不易。

當年編排的小戲不長,時長僅僅24分鐘,但內容緊湊,語言接地氣。從2016年4月在汨羅市電影院首演開始,《求情》一經推出即受到群眾喜歡,先后來到15個鄉鎮,串村進巷演出,到目前已演出30多場。小戲制成光碟后,得到湖南省戲劇家協會專家的充分肯定。

今年10月,《求情》入選長江文化藝術節的消息傳來讓劇組十分興奮,“一個縣級院團作品要登上長江文化藝術節舞臺,這可不容易!”緊跟而來的是要對劇本進行再度打磨、提升。

“作品改了刪,刪了改,半個月里反反復復上十次修改。小戲展演限定時長18分鐘,在獲得展演資格后,我們對整個作品進行了壓縮。”賀希娟說,雖然時間更短了,但整個節目更緊湊了,也把人物之間的沖突表現得更突出了。而為了藝術上的完美呈現,主創和演職人員,展演前幾乎每天都在加班加點排戲,不斷加工,不斷完善。

“文化汨羅”名片越來越亮

花鼓戲堪稱汨羅人不可或缺的精神食糧。在汨羅,戲劇創作也是一塊響亮的金字招牌。甘征文、黃達偉……一個個響亮的名字,記錄著汨羅這些年來在戲劇創作上的榮譽。

如今,甘家班的學員,創作日趨成熟,作品也層出不窮,2016年,甘家班學員創作的花鼓小戲《過渡》《拍照》分獲首屆長江流域小戲小品展演小戲類最佳推薦劇目和優秀推薦劇目獎。今年,小戲《求情》入選長江文化藝術節,同時還入圍了在浙江省舉辦的中國·桐鄉小戲藝術展。

“榮光背后,是一代代戲劇人的艱辛付出。”汨羅市委宣傳部副部長劉翔說,汨羅文化底蘊深厚,戲劇藝術已成為汨羅地域文化的重要組成部分和彰顯地域特色的品牌文化。

近年來,汨羅市委、市政府深入推進生態文化活力汨羅建設,文化強市戰略是其中重要一環,未來,還將加大對傳統藝術的保護和傳承工作力度,有效推動戲劇藝術事業的繁榮發展。“弘揚本土特色文化,挖掘精英人才,創造更多精品作品,讓汨羅文藝事業邁上更高舞臺,我們依然任重道遠。”劉翔說。

相關閱讀
江苏十一选五走玩法介绍