岳陽信息網> 縣區

重罰65萬余元!平江首例污染環境案提起訴訟
作者:鄭慧    來源:岳陽日報全媒體中心    發布時間:2018年11月13日    責任編輯:高大智

岳陽日報全媒體訊(鄭慧)近日,平江縣檢察院向平江法院提起刑事附帶民事公益訴訟案件——岳陽匯源建材有限公司李某某等人污染環境。該案是平江縣首例環境類刑事附帶民事公益訴訟案件。

岳陽匯源建材有限公司是岳陽的一家生產防水卷材的公司,該公司于2013年1月通過環評開始投產。在其生產過程中產生的瀝青噴淋廢水含有瀝青油沉渣,屬于危險性固體廢物,不允許外排。

2018年5月1日,為了解決公司瀝青噴淋廢水循環池氣味太大等問題,公司廠長李某某明知廖某某無危險廢物處理經營許可證,在未按法律規定向相關部門申報的情況下,以4000元一車的費用委托其處置公司循環池內的瀝青噴淋廢水。廖某某接受委托后,隨即聯系孟某某排吸污車到匯源公司廠房內運輸瀝青噴淋廢水。5月2日晚,孟某某安排司機楊某、李某去運輸廢水,當晚司機將吸污車的有毒廢水偷排到平江縣城雨水井中,造成平江縣汩羅江河段嚴重污染。

平江縣人民檢察院公益訴訟起訴書認為匯源公司違反《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》的規定,其行為破壞了平江縣的自然資源和生態環境,造成嚴重環境污染,受到刑罰處罰的同時應根據《最高人民法院關于審理環境民事公益訴訟案件適用法律若干問題的解釋》第十八條、第十九條第二款的規定,依法承擔停止侵害、排除妨礙、消除危險、恢復原狀、賠禮道歉的民事責任,環境損害賠償共計65萬余元。


相關閱讀
江苏十一选五走玩法介绍