岳陽信息網> 縣區

菜市場驚現娃娃魚 市民買下上交后放生汨羅江
作者:顏君    來源:長江信息報    發布時間:2018年11月15日    責任編輯:湯嘉

岳陽日報全媒體訊(長江信息報記者 顏君 通訊員 楊哲平)11月14日,汨羅市森林公安局將一條重約4斤的野生娃娃魚放生汨羅江。據悉,這條娃娃魚是汨羅市川山坪鎮一位居民在長沙菜市場上購得的。

當日上午9時許,汨羅市森林公安局民警與汨羅市林業局野保站工作人員一起將娃娃魚帶往汨羅江畔。綿綿冬雨中,野保站工作人員黃立新仔細檢查了娃娃魚的身體狀況。“這條娃娃魚大約4斤,經鑒定,系野生,身體狀況良好,適合放生。”黃立新說。隨后,民警將這條灰褐色的娃娃魚輕輕放入水中。似乎是舍不得離開放生它的人,又像是還沒有完全適應汨羅江水,水中的娃娃魚在岸邊淺水處逗留了幾分鐘,才緩緩游往江心。

“汨羅江經過幾年生態環境治理,水質大有改善,而且娃娃魚是食肉動物,汨羅江食物鏈充足,適合娃娃魚生活。”黃立新解釋,前段時期,他們也曾將一條野生娃娃魚放生在汨羅江。“野生娃娃魚,又稱大鯢,屬于國家二級保護動物,在世界瀕危動物紅皮書中,屬于瀕危級別,在國內生存的可能只有5萬多條。

“川山坪鎮一市民打電話給我,說他在長沙的一個菜市場買來一條魚,懷疑是娃娃魚,要我帶回來。”汨羅市森林公安局副政委楊哲平介紹,得知這條娃娃魚的存在后,他立即將其帶回局里妥善保護,并成功將其放生。

相關閱讀
江苏十一选五走玩法介绍