岳陽信息網> 縣區

湘潭150余知青50年后重返“第二故鄉”君山
作者:顏君    來源:長江信息報    發布時間:2018年11月15日    責任編輯:湯嘉

岳陽日報全媒體訊(長江信息報記者 顏君)近日,湘潭知青150余人重返50年前生活過的“第二故鄉”君山區錢糧湖鎮,參加湘潭知青五十周年紀念活動。中國工程院院士、知青代表陳政清出席活動。

據悉,1968年,150余名十六七歲的湘潭知識青年背起行囊、離開校園,滿懷豪情地來到當時的國營錢糧湖農場下鄉勞動,一待就是10年。在那段酸甜苦辣的艱苦歲月里,他們同耕一方土、同吃一鍋飯,把人生最燦爛的青春年華留在了這片土地,錢糧湖農場也因此成為了他們魂牽夢縈的“第二故鄉”。

五十年知青情,半世紀同學緣。黑發變成了華發,眼角的皺紋刻下了涉獵風雨飽飲滄桑的印痕。一縷懷舊之情又將大家帶回了那段逝去的難忘歲月……在湘潭知青返鄉歡迎會上,陳政清感慨如今的錢糧湖社會經濟發展發生了翻天覆地的變化,并表示會號召全體知青常回家看看,為錢糧湖的發展再作貢獻。歡迎會上,知青們和君山區錢糧湖實驗小學還自編自導自演了精彩的節目,共同追憶當年的崢嶸歲月,歡慶重聚的美好時光。


相關閱讀
江苏十一选五走玩法介绍