岳陽信息網> 文化

湘陰獲贈郭嵩燾親筆《郭母家訓》石碑
作者:汪令維 蕭 蕭    來源:岳陽日報    發布時間:2018年08月30日    責任編輯:謝羽

湘陰獲贈郭嵩燾親筆《郭母家訓》石碑


《郭母家訓》石碑一角 郭雨滴 攝

永州青年收藏家鄧國宏無償捐獻文物 郭雨滴 攝

岳陽日報全媒體訊(汪令維 蕭 蕭)8月28日,湖南永州新田縣青年收藏家鄧國宏來到湘陰縣,向郭嵩燾紀念館無償捐贈了郭嵩燾先生親筆為湘軍名將、湖北提督郭松林的母親羅氏撰寫的《郭母家訓》石碑一塊。

郭嵩燾(1818年—1891年),湖南湘陰人,晚清廣東巡撫,湘軍創建者之一,是近代洋務思想家、中國職業外交家的先驅,中國首位駐英法公使。他主張自強求富、對外開放,其思想在“西學東漸”中發揮了積極作用,為他身后蓬勃興起的維新變法思潮開了先河。他是超越時代的先行者,曾自評曰:“流傳百代千齡后,定識人間有此人。”

“太夫人賢明有禮法,孝事姑,推姑之教以善其家,必當于其姑之心;順事夫,推夫之仁以施其鄉,必適于其夫之志。”《郭母家訓》石碑立于清代光緒年間,保存完好,碑文清晰,高153厘米、寬60厘米、重約260公斤。鄧國宏說:“傳承湖湘文化是我應盡的責任,向湘陰捐贈這件文物特別有意義。”他還表示,要將自己花重金從另一收藏家處購買的一塊郭嵩燾親筆題詞木匾,在今年郭嵩燾誕辰200周年時無償捐贈給湘陰郭嵩燾紀念館。

羅氏為郭松林的母親,湖南湘潭人。《郭嵩燾詩文集》有記載:羅氏賢明知禮法,丈夫過世后,她將全部家產捐贈給郭氏家族當公產。“我婦人,猶知古義在公忘私。今后無以我為念。”文中還記載了《郭母家訓》,郭松林在湖北提督履職期間,經常回家探望母親,羅氏告誡兒子:“要以國家江山社稷為重,不要以我為念。”

相關閱讀
江苏十一选五走玩法介绍