岳陽信息網> 教育

非遺也很好玩,暑假帶孩子學剪紙、做花燈
作者:    來源:揚子晚報    發布時間:2018年08月02日    責任編輯:田偉

 

  巧手來剪紙。 金陵工坊供圖

  古老的非遺項目也可以很好玩。這個暑假,不妨帶著孩子了解幾項非遺技藝,親身體驗非遺的魅力吧。位于明故宮遺址公園內的金陵工坊集結了一批優秀的民間手工藝人,并組建了金陵工坊民間手工藝展演團,展示的項目包括剪紙、面雕、泥塑、花燈、彩編、草編等10余種。

  推薦一:剪紙 張氏剪紙傳承人傳授金陵剪紙

  中國剪紙分為南方派、江浙派、北方派等不同派系。南方派中的佛山剪紙,題材絕大多數是花鳥蟲魚、戲曲人物和民間故事,而北方派中蔚縣剪紙,不是“剪”,而是“刻”,它是以宣紙為材料,拿雕刀刻制,再點染明快絢麗的色彩而成。

  融北方剪紙的粗放與南方剪紙的細膩為一體的金陵剪紙,其藝術特點為“花中有花、題中有題、粗中有細、拙中見靈”,透露出強烈的裝飾藝術效果,形成獨有的南京地域風格。

  金陵工坊特別邀請了張氏剪紙傳承人授課。工作人員告訴記者,老師會根據季節、節令的不同確定剪紙的主題,授課時還會將傳統剪法、現代剪法相融合。雖然只有一把剪刀一張紙,但體驗者也不會覺得很枯燥。

  推薦二:秦淮燈彩

  讓孩子動手做盞花燈帶回家

  秦淮燈會不僅有扎燈、張燈、賞燈、玩燈、鬧燈等諸種形式,還與南京剪紙、空竹、繩結、雕刻、皮影、獸舞、秧歌、踩高蹺等其他民間文化藝術門類相輝映。

  這個暑假,你可以試著讓孩子自己動手做盞花燈帶回家。金陵工坊的秦淮燈彩體驗項目同樣邀請了傳承人來授課,在教授孩子們秦淮花燈制作的方法、過程期間,老師還會講授秦淮花燈的歷史,秦淮花燈傳統的制作技藝,以及現在改良后的常見制作方法。

  推薦三:魔術

  以游戲形式引導孩子學魔術

  魔術是我國最為古老也最有生命力的神秘娛樂文化之一,據南北朝時期任昉《述異記》記載,中國民間魔術已有五千多年的歷史。在我國古代,魔術被稱為“幻術”或“眩術”,直到西洋魔術傳入,才改稱魔術。

  在金陵工坊教授魔術的,是年近70歲的方振勇,出身越劇藝術世家的方振勇先后學習了聲樂、器樂、話劇小品、相聲雙簧等,1970年正式拜師科班學習北方古典手彩戲法和西洋魔術,成為中國北派古典戲法第四代傳人,掌握500余種大、中、小型魔術及傳統戲法。

  老人家授課孩子們會感興趣嗎?別擔心,方振勇對孩子的心理有著很好的把握,擅長以游戲的形式去引導孩子們去學習魔術,而魔術本身的奇妙同樣對孩子充滿吸引力。


相關閱讀
江苏十一选五走玩法介绍