岳陽信息網> 教育

中學班主任直言:孩子上學期間這3件事不能碰,家長要多監督!
作者:    來源:    發布時間:2018年11月14日    責任編輯:李璇

  中學階段說起來應該算是一個人一生中最關鍵的一個階段了,因為這個階段會涉及到習慣的養成,并且要面臨人生中關鍵的轉折點高考。所以,不論是老師還是家長對于這個階段的孩子都比較重視,生怕自己的孩子走錯一步,將來吃更多的苦頭。

  我們都知道,中學生正值青春,年紀還比較小,做事情容易沖動,自制力也不強,并且還有一定的逆反心理。越是老師家長不允許的事情,就越是想嘗試一番,最終導致自己后悔。所以,一位中學的班主任給出了家長一些建議,在中學階段,孩子這3件事一定不能碰,否則可能會與理想的大學失之交臂,將來后悔都來不及,家長也要多監督自己的孩子。我們一起來看一下。

  第一,泡網吧

  現在幾乎大多數家庭都已經有電腦了,但是還是有很多中學生整天泡在網吧里。有的同學甚至沉迷游戲,經常請假或者逃課去上網,這不僅對自己的學習成績沒有絲毫幫助,還可能影響孩子的身體健康。其實作為高中生,學習壓力比較大,偶爾放松一下也是可以理解的,但是很多中學生對玩沒有一個度的把握,被游戲支配的人生怎么能有一個好的前程呢?

  第二,沉迷手機

  現在很多中學生都配備了手機,本來是為了家長能夠方便聯系,但是因為中學生自制力比較弱,常常忍不住玩手機,甚至上課都在打游戲。已經有越來越多的孩子成為了我們常說的“低頭族”,非常影響孩子們的學習成績,家長們其實可以給孩子配備功能比較少的手機,比如說老年機。一方面以防孩子沉迷手機導致成績下降,另一方面也不會讓孩子們養成攀比的習慣。在家玩手機也應該控制時間,不要放任不管。

  第三,早戀

  中學時期,很多同學青春期荷爾蒙開始萌發,總是能看到班級里有寫情書的同學,或是已經成為了男女朋友的同學,他們這種早戀其實自己并沒有深刻的認知,大部分只是出于對異性的好奇,而且孩子們也沒有成年人的理性,一旦失戀就可能因為心情一落千丈而無法學習,有很多的孩子都被早戀搞得暈頭轉向,到頭來都發現是一場空,反而讓自己失去了很多進步的機會。

  以上這三件事情,都是會在中學期間對孩子造成不利影響的,因為這三件事最后沒考上理想大學的學生比比皆是,希望中學生能夠以此為戒,也希望家長能夠監督孩子,讓自己的孩子少走彎路。


相關閱讀
江苏十一选五走玩法介绍