岳陽信息網> 頭條

岳陽鄉村發展研究中心授牌儀式在湖南理工學院舉行
作者:李亦恩    來源:岳陽日報全媒體中心    發布時間:2018年09月27日    責任編輯:安鏡蓉

  岳陽日報全媒體訊(記者 李亦恩 攝影 王志)9月27日上午,岳陽鄉村發展研究中心授牌儀式在湖南理工學院舉行。市委書記劉和生為研究中心授牌,并與專家學者一同研究討論加快鄉村振興的思路和課題。他強調,要認真學習貫徹習近平總書記關于實施鄉村振興戰略的系列重要論述,緊緊抓住“三農”工作的關鍵領域和重點問題,堅持理論與實踐相結合,把研究中心打造成為全國一流的“三農”工作研究機構。市委常委、市委秘書長談正紅,湖南理工學院黨委書記李明、校長盧先明等出席。

  實施鄉村振興戰略是黨的十九大作出的重大決策部署。岳陽鄉村發展研究中心的組建,是劉和生根據自身工作經歷,通過廣泛深入調研后倡導成立的,是市校合作推進鄉村振興研究的創新舉措。研究中心將立足岳陽,聚焦鄉村振興戰略中的現實問題和重大課題,力求在理論研究、模式探索、實踐創新等方面獲得一批省內領先、國內一流的成果。

  座談中,劉和生認真聽取發言,不時就具體問題與大家一同交流互動。他指出,實施鄉村振興戰略是新時代做好“三農”工作的總抓手。9月21日,中共中央政治局就實施鄉村振興戰略進行了第八次集體學習,近日中共中央、國務院印發了《鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》。岳陽鄉村發展研究中心的掛牌成立,是落實中央鄉村振興戰略的需要,是解決農村現實問題的需要,是打造岳陽亮點工作的需要,意義十分重大。

  劉和生強調,要立足打造全國一流的“三農”工作研究機構目標。發揮市校合作優勢,把院校專家學者、“三農”實際工作者、涉農企業家、國內鄉村研究權威結合起來,組成團隊,強強聯手,建一支高水平高素質的研究隊伍,出一批在全國產生重要影響的研究成果,為市委市政府、省委省政府乃至中央決策提高參考;要堅持理論與實踐相結合的研究特色,把理論成果著力轉化為實踐指導,推動鄉村振興戰略在岳陽落地生根。要緊緊抓住“三農”工作的關鍵領域和重點課題開展研究。聚焦研究什么,結合岳陽實際,重點研究鄉村治理、治陋習樹新風、統籌城鄉發展、基層黨建和農村干部隊伍建設、農業產業化發展、農村規范建房等課題;聚焦怎么研究,堅持“深入一線、放眼全國、反復論證、敢于探索”的原則,深入基層調查研究,問計老百姓、問計農民兄弟,總結提煉岳陽鄉村振興的好經驗好做法,走出一條具有岳陽特色的鄉村振興之路。要加強對研究中心的領導與指導。各相關部門要高度重視,加強組織領導,建立一套行之有效的工作機制。當前,要抓緊明確研究課題,確定調研隊伍,確保各項工作落地落細,取得實效。


相關閱讀
江苏十一选五走玩法介绍