岳陽信息網> 頭條

岳陽將水環境治理作為東風湖新區開發的重中之重
作者:    來源:岳陽日報    發布時間:2018年11月14日    責任編輯:許銘

不信“東風”喚不回

我市將水環境治理作為東風湖新區開發的重中之重

左圖:經過整治后的東風湖中湖湖岸

右圖:青年堤箱涵收集的生活污水經移動污水處理設備處理后排放


岳陽日報全媒體訊(記者 周小平)經過兩個多月的施工建設,青年堤箱涵今年國慶節期間提前完工。原來330米長的臭水溝經過改造后,京廣鐵路以西片區居民每天產生的2萬多噸生活污水,就是通過這處箱涵被輸送到設置在東風湖上湖的移動污水處理設備,處理后再排入東風湖。青年堤箱涵項目負責人周超指著不遠處的馬壕污水處理廠二期介紹說,馬壕污水處理廠二期投運后,這些污水管網就直接接入處理廠,有效解決污水直排東風湖的問題。

東風湖作為岳陽城市調蓄湖、養殖湖、納污湖,分為上湖、中湖、下湖3個基本獨立的湖泊系統,水域面積約3400畝,總蓄水量835萬方,總集雨面積17.3平方公里。湖水依賴湖面降雨、集雨區徑流水和城市污水補給,經東風湖電排排入洞庭湖,流向長江。治理前東風湖水質為V類和劣V類、局部IV類,COD、氨氮、總氮、總磷超標嚴重。東風湖的治理已經納入岳陽市與三峽集團“共抓長江大保護”的先行先試示范項目。

牢記“守護好一江碧水”的殷切重托,對標中央環保督察“回頭看”、省級環保督察要求,岳陽將水環境治理作為東風湖新區開發的重中之重,唯此為大,抓緊抓實。

圍繞改善水環境的核心目標,3月13日,以“控源截污、內源治理、生態修復、活水循環、長制久清”為主要措施的東風湖(含吉家湖)環境綜合治理工程規劃方案通過專家評審。按照“標本兼治、系統施策、近遠統籌、分步達標”的總體思路,東風湖水環境治理強力、有序推進。

截污管網建設是解決污水直排的主要措施。環湖擬新建截污管網17.1公里(其中干管12.7公里、片區支管4.4公里),目前已建成截污管網8.3公里(其中干管4.2公里、片區支管4.1公里)。東風湖中湖周邊洞庭大道、建設北路、外灘三路和良田山路管網建設正在開展,下湖周邊沿湖北路、延壽路和涼亭山水庫周邊管網建設同步啟動。為確保污水在環湖截污干管建成前不直排洞庭湖,東風湖環湖目前布設了5臺共4.5萬噸/日的移動式污水處理設備。

11月4日,在青年堤箱涵西邊東風湖上湖的一片水體正在向外排水。作業人員說,湖水排干后,這里就將開始清淤。

經分析,東風湖淤泥總量約195萬方,平均淤泥深約0.8米。“淤泥是導致水體黑臭的原因之一,清淤是對水體開展內源治理的有效措施。”東風湖水環境治理相關負責人說,清淤疏浚工程6月20日順利開工已來,目前已完成青龍嘴魚塘清淤,完成吹填區圍堰填筑。到今年年底基本完成中下湖清淤。

“根據要求,我們計劃在今年年底基本完成主體建設工程,明年上半年投入使用。”位于全新的湖東路西側的馬壕污水處理廠二期工程正在抓緊建設,每天有300多名施工人員奮戰在工地,但施工經理張德磊仍感時間緊、壓力大。站在二期工程施工現場,放眼望去,偌大的工地上,吊車在空中不停旋轉,搭建的鋼筋框架已經從地下伸出,工程進入了地面施工階段。自1月5日工程施工以來,已挖運土方16萬方,完成樁基施工11.35萬米,累計投資1.5億元,整體形象進度達到60%。

經過一年的治理,目前東風湖水質明顯改善,監測斷面數據顯示從今年6月起已持續穩定在IV類。到2019年6月,環湖截污管網建設全面完成,馬壕污水處理廠二期通水運行,日污水處理能力將從現在的5萬噸/日擴容達10萬噸/日,東風湖水質將基本達到IV類;2020年東風湖將完成水生態修復工程。屆時,得到持續改善的東風湖水質可向III類的目標邁進,一座水清、岸綠、景美、流暢的東風湖將呈現在市民眼前。




相關閱讀
江苏十一选五走玩法介绍