岳陽信息網> 頭條

岳陽市“智慧園區行”活動大幕拉開
作者:    來源:岳陽日報    發布時間:2018年11月14日    責任編輯:許銘


與會人員在咨詢雙屏臺式人臉訪客機功能 王穎奇 攝

岳陽日報全媒體訊(記者 王穎奇)為加速推動我市工業園區及工業企業信息技術應用,提升我市“兩化融合”水平,11月13日,市“智慧園區行”暨市兩化融合服務聯盟成立大會在湖南理工學院舉行。

新一代信息網絡技術的發展和應用,正在以前所未有的廣度和深度,對傳統制造業的發展方式帶來顛覆性影響。近年來,我市積極踐行新發展理念,大力實施創新引領開放崛起戰略,全市經濟社會加快發展謀篇布局的架勢已經拉開,打造“湖南經濟新增長極”跨越發展的態勢正在形成。在這種新形勢下,充分運用互聯網、物聯網、云計算、大數據、人工智能等技術,為企業提供高效、集約、專業的企業信息化整體解決方案,重點打造試點示范企業,推動我市工業經濟轉型升級實現跨越式發展意義重大。

“智慧園區行”活動目標是按照“統籌規劃、分步實施,政府引導、市場驅動,創新引領、融合發展”的原則,大力推進我市工業園區基礎設施網絡化、流程管理精細化、功能服務專業化和產業發展智能化,促進全市工業園區轉型升級,以此提高工業園區產業聚集能力、可持續創新發展、區域協同發展及企業競爭力。而全市兩化融合服務聯盟的建立,也是在積極探索實行特許經營、服務外包、購買第三方服務等多種模式,引導鼓勵通信運營商、軟件開發及服務商、網絡內容服務商等各類市場主體共同參與到我市智慧園區建設,形成多元協作、廣泛參與的智慧園區推進體系。

“我們企業主要做互聯網信息,智慧園區行活動對我們公司后期的新型的軟件開發、云呼叫等有很大的提升。”岳通集團董事長劉星貝在欣喜的同時,期望聯盟會能帶給企業更多的服務,提升企業技術,使企業的信息來源更加便捷。

據了解,服務聯盟成員既有世界五百強為代表的通信運營商——中國聯通等國有企業,也有我市知名的IT企業等行業精英。同時,服務聯盟也由我市本地最高學府湖南理工學院擔任專家委員會主任委員,它搭建了企業與信息化供應商合作共贏平臺,建立了為傳統企業提供一站式、全流程的信息化服務的創新模式。

“這次活動旨在貫徹落實湖南省2025行動計劃和我市‘一三五’基本思路,積極推進工業化和信息化的融合,市經信委將重點聚焦工業園區優勢產業、骨干企業,推進企業信息化和技術創新,助推岳陽進一步高質量發展。”市經信委主要負責人表示,下一步市經信委將按省委和市委的決策部署,全力以赴推進工業和信息化深度融合,從規劃入手抓好園區智慧規劃落實,組織聯盟成員進園區、進企業,幫助提高信息水平。

據悉,當天副市長楊昆為聯盟成立授牌并宣布“智慧園區行” 活動啟動,國家兩化融合專家作專題講座,省工信廳、湖南理工學院、市經信委、市聯通公司及各縣市區相關部門負責人、企業代表等與會。



相關閱讀
江苏十一选五走玩法介绍