岳陽信息網> 頭條

用藝術之美 展岳陽華麗嬗變
作者:黃 梅    來源:岳陽日報    發布時間:2018年11月15日    責任編輯:安鏡蓉


花鼓小戲《解坨》表演現場

□岳陽日報全媒體記者 黃 梅 通訊員 袁思奇

近日,第六屆湖南藝術節落下帷幕,我市藝術創作百花盛開,在美術書法攝影、群文舞臺作品、專業舞臺劇目等門類均取得豐碩的成果。

用藝術的形式展現岳陽美麗嬗變。今年來,我市通過群眾美術、書法、攝影、舞蹈、小品等作品,充分展現改革開放40年來岳陽自然風光、民情風俗、文化傳統以及人民群眾創造的美好生活與城鄉人民精神風貌的巨大變化。

美術書法攝影

均獲獎居全省前列

一方水土,養育一方人。浩蕩的洞庭湖水滋養著巴陵兒女,賦予他們睿智和靈氣,在翰墨飄香和光影流轉中講述了時代的記憶。

“80后”張雯從小喜歡畫畫,如今已成為岳陽樓區文化館的一名美術專干。近年來,她著力表現湖湘的風景,嘗試顏色與墨、傳統與現代表現手法的結合,力求表現出對身邊風景不一樣的感受。作品《巴陵秋正清》以岳陽地區風貌為表現對象,清新淡雅,虛實穿插,具有很強的觀賞性,在第六屆湖南藝術節上獲得“齊白石獎”。

“齊白石獎”是湖南省文化部門設置的最高水準的美術書法獎項,今年我市同時獲獎的還有李軍的美術作品《如是》和王偉的書法作品《李璟李煜詞十四首》。“隨著文化復興的到來,書法不是一味地追求標新立異,而應繼承傳統,推崇風清氣正,這樣的作品才具有生命力。”市美術館副館長王偉如是說,他的作品有著點畫線條的厚度和空間的深度,在章法上富有節奏感。

據了解,這是我市美術書法作品首次同獲“齊白石獎”,也是書法作品首獲“齊白石獎”,獲獎數位于全省前列。

群文作品

扎根生活大放異彩

人民是文藝創作的活水源頭。我市群眾文化藝術扎根生活,涌現出一批反映百姓喜怒哀樂的好作品,在第六屆湖南藝術節上大放異彩。

岳陽縣文化館創作的花鼓小戲《寸土不讓》以詼諧幽默的形式,反映了農村占地與護地的故事。該劇經過精心編排、反復打磨,最終喜獲“三湘群星獎”金獎并位列戲劇類第一名,有望代表湖南參加明年的中國藝術節。

“村上修路我兩頭沖,各一向肉落了七八斤。其他戶主都說的清,就是姨妹子蠻絆筋。”村里年年落后年年窮,歸根結底是路不通,姨妹的思想工作硬是做不通,于是村主任找來張家大爹幫忙“解坨”……汨羅江畔端午習俗傳承研究中心創排的戲劇《解坨》緊扣精準扶貧題材,以白水鎮西長村村支書彭雙全為原型,詼諧幽默、貼近生活的表演深受現場觀眾的喜愛,獲得專家的一致好評,榮獲“三湘群星獎”銀獎。此外,舞蹈《香草美人吟》以極具屈子元素的楚風舞蹈獲金獎,器樂作品《看戲》、聲樂作品《青山綠水魚滿倉》、戲劇《五更送郎》均獲銀獎。另獲“三湘群星獎”項目獎2項,“三湘群文之星”2人,各門類獲優秀獎作品多項,在“三湘群星獎”上滿載而歸。

專業劇目

推陳出新成績喜人

文藝既要薪火相傳、代代守護,也要與時俱進、推陳出新。近年來,我市在專業劇目上下足功夫,精雕細琢,取得可喜的成績。

老人騎著共享單車樂逍遙、賣甜酒的即興用“抖音”拍起了短視頻……充滿青春和時代氣息的花鼓戲《甜酒謠》讓滿堂觀眾,尤其是年輕觀眾樂得合不攏嘴。該劇以汨羅市長樂鎮的傳統產品甜酒為創作素材,講述了十八代甜酒傳承人陳香玉為了將祖傳甜酒制作技藝發揚光大,克服了一個又一個困難的故事。

今年,這一創新劇目一舉奪得“田漢新劇目獎”和“田漢劇作獎”、“ 田漢音樂獎”2個單項獎。

一花獨放不是春,百花齊放春滿園。另外,我市選送的花鼓小戲《解坨》獲“田漢小劇目獎”,花鼓戲《良心結》獲“田漢表演獎”、“田漢音樂獎” 2個單項獎。這些專業劇目共斬獲6項田漢獎,取得了喜人的成績。

作為改革開放的見證者、記錄者、受惠者,文藝創作和愛好者們融入了對岳陽這片熱土的深情,對藝術的探索和追求,并認為把岳陽40年來的巨大變化用藝術形式表現出來,是一件非常值得驕傲和自豪的事情!



相關閱讀
江苏十一选五走玩法介绍