岳陽信息網> 頭條

滴滴司機撿到乘客蘋果手機又改口?
作者:段佳 仇玉姣    來源:長江信息報    發布時間:2018年11月15日    責任編輯:安鏡蓉


□岳陽日報全媒體記者 段佳 仇玉姣 實習生 何沐

近日,市民劉先生遭遇了一件煩心事,打滴滴時他不慎將一臺蘋果X落在了車上,隨后聯系滴滴平臺,被告知司機看到了手機,但之后再次聯系滴滴司機時,對方卻稱將自己的手機誤認為是劉先生的了。劉先生懷疑滴滴司機故意藏匿了自己的手機,于是向滴滴平臺投訴并向警方求助。

乘客>>>

手機忘在了滴滴車上

劉先生向記者講述了手機遺失的經過。

11月10日18時許,劉先生和表弟乘坐滴滴車前往沃爾瑪,在泰和賓館下車后,發現自己的一臺蘋果X手機遺忘在了車上。當時,滴滴車距離劉先生只有幾百米,他立即用另外一臺手機打司機電話說明情況,并聯系上了滴滴平臺,平臺在沒有掛斷電話的情況下與司機取得了聯系,并確認司機撿到手機。

然而,令劉先生郁悶的是,當滴滴平臺再次就歸還手機一事聯系司機時,司機有一個多小時未接聽電話。當平臺好不容易聯系上司機后,司機卻又改口稱在車上看到的是自己的手機。之后,滴滴平臺一直在跟司機協商,但司機大多數時候都不接電話,接聽后也是一口咬定自己沒有撿到劉先生的手機。

第二天,劉先生來到事發地的站前路派出所報案。民警查到了滴滴司機留的聯系方式,但經查證后發現,其手機號碼和家庭住址都是假的。民警告訴劉先生,如果確實存在滴滴司機拾到其手機后拒不歸還的情況,那么司機的行為則涉嫌非法侵占,但由于侵占財物價值未達到一萬元的立案標準,因此不能立案。

“剛發現手機忘在滴滴車上的時候是可以打通的,但一個多小時后再打便處于關機狀態了。”據劉先生介紹,其丟失的蘋果X手機價值7200元,才買不到兩個星期,“因為滴滴平臺答復說司機撿到了我的手機,所以當時我才沒有去追車,原本以為他會還給我,最多給些感謝費。”劉先生說,沒想到滴滴司機在“失聯”一個多小時后竟然會改口,稱之前沒有看清楚,看到的手機實際上是他自己的。

司機>>>

并未在車上拾到手機

11月13日,記者陪同劉先生來到了岳陽市公安局巡特警支隊公交大隊。了解情況后,民警立即對劉先生提供的情況進行了查詢,并聯系上了滴滴司機肖師傅。

對于劉先生說的手機遺失在其車上的情況,肖師傅說這讓他很委屈。他說,自己并沒有見到劉先生的蘋果X手機。

據肖師傅介紹,當天劉先生坐的是趟拼車,除了劉先生二人外,還有一名小女孩。“小女孩開始坐在后座,劉先生二人中有一人坐在前面副駕駛室,后來小女孩和坐在前排的乘客換了位置。”肖師傅說,劉先生和同伴下車后沒多久,他就接到了劉先生的電話,稱手機遺失在車上。與此同時,滴滴平臺工作人員也打電話他,詢問他是否看到車內有乘客的手機。“因為當時天色已晚,光線不好,我沒有看仔細便將自己放在前座的另一臺手機誤認為是乘客的手機了,所以當時回復平臺工作人員,稱手機在車上。”肖師傅解釋說,他并不清楚兩名男性乘客中哪一位是丟失了手機的劉先生,只因為他們確實在副駕駛室坐過,接到詢問是否看到手機的電話時,自己一眼就瞥到前排確實有一臺手機,加上正在開車,沒有多想便立即答復有一臺手機,掛掉電話后才發現是自己的另一臺手機。

“首先我不能肯定劉先生的手機是不是真的忘在了車上,因為我晚上不止接了一個單,即使真的忘在了車上,如果被其他乘客撿到了,我也沒有辦法確認。”肖師傅稱,自己如果真的有心昧掉乘客的手機,接電話時他完全可以直接答復沒看到。對于劉先生質疑自己為何在一個多小時里不接電話,肖師傅解釋說,因為他的藍牙手機經常掉線,所以沒有接到電話。

警方>>>

無確切證據很難處理

岳陽市公安局巡特警支隊公交大隊大隊長李岳星向記者介紹,乘客遺失財物在出租車和網約車上的情況并不少見,很多時候,一些素質比較高的司機會主動返還財物,即使聯系不上失主,他們也會將財物交給公司。同時,也不能排除有個別司機對乘客遺失的財物有貪心,會占為己有。

李岳星說,目前,岳陽市內的出租車和網約車都還沒有安裝監控,乘客的財物是否遺失在車上,或者遺失的財物到底是司機拾到了,還是其他乘客拿走了,根本無法認定。另外,因為乘客的財物是在乘車過程中遺失的,并不屬于盜竊,因此,警方在處理的時候,只能夠提供相應的幫助,而無法進行偵查,或在無確切證據的情況下要求的哥返還。

近年來,岳陽提高了出租車司機準入門檻,對司機進行了素質培訓。很多時候,司機拾到乘客財物,都會主動返還給乘客,聯系不到乘客時,也會主動將財物上交給公司。只有極少數司機出于貪心,將財物占為己有。而網約車的情況比較復雜,司機進入門檻相對較低,平臺審核等流程相對來說沒有出租車規范。在岳陽,警方和網約車的平臺對接才開始,對人員的監管制度等方面還沒有出租車公司那么成熟。

李岳星表示,在出租車上、網約車上“撿到”財物,絕大多數情況只能算侵占,而不能算盜竊。因為出租車、網約車屬于一個半開放的空間,缺少目擊證人、監控等,一旦在車上丟失財物,所以無法保證全部能順利找回。

“一些乘客將財物遺失在車上后,會選擇向警方報警,認為警方可以立案,幫忙追回財物。”李岳星說,實際上,面對這種情況,因為沒有確切證據,警方處理起來很難,“如果財物數額大,乘客可以采取自訴的方式,以非法侵占向法院提起訴訟。”

提醒>>>

上下車一定要檢查隨身財物

民警提醒市民,在乘坐出租車或者網約車的時候,一定要注意保管好自己的隨身財物,防止遺失,避免引起不必要的損失。下車前,應做好檢查,摸摸看隨身財物是否有遺漏。著重關注錢包、手機等,在源頭減少物品遺失的可能性;不要因為著急趕時間就匆匆下車,養成索要發票的習慣。發票雖小里面的信息量卻很大,發票上記錄了乘客的下車時間,金額,車輛牌照號碼等關鍵信息。如有疑問,乘客可第一時間聯系上司機,發票既是線索,也是憑證;對于專車、快車類無票車輛,要善用打車軟件平臺,通過客服及時申訴,尋找涉事車輛,或求助警方,力爭第一時間挽回損失。此外,民警也提醒司機,最好在乘客上下車時提醒保管好自身財物,避免引起不必要的麻煩。



相關閱讀
江苏十一选五走玩法介绍