岳陽信息網> 健康

清除口腔幽門螺桿菌,預防和根除的關鍵所在
作者:    來源:    發布時間:2018年08月31日    責任編輯:李璇

幽門螺桿菌(Hp)是一種革蘭染色陰性螺旋狀細菌,其由口腔進入人體后特異定植于胃型上皮。目前普遍認為胃是Hp主要的生長環境,然而大量研究表明,口腔內牙菌斑、唾液、舌苔中也可檢測出大量幽門螺桿菌。

口腔幽門螺桿菌與胃部Hp感染及相關疾病關系密切

從幽門螺桿菌感染性胃炎患者的牙菌斑中可成功分離到Hp,復發性口腔潰瘍患者口腔黏膜也有大量Hp存在。口腔幽門螺桿菌與胃腸疾病關系密切,通過檢測患者唾液中幽門螺桿菌DNA,發現有消化道癥狀患者Hp檢出率為87.5%,無癥狀者為60%;發現口腔中Hp檢出率與牙周疾病的嚴重程度呈正相關,胃腸疾病患者口腔中Hp檢出率與胃腸疾病的類型密切相關。

但是,由于口腔Hp存在于唾液、齦溝液及牙菌斑中,目前針對胃部幽門螺桿菌的三聯、四聯根除方案對它們的作用甚微,尤其是菌斑微生物具有獨特的“生物膜”結構,藥物難以到達,難以發揮作用。

清除口腔幽門螺桿菌,預防和根除的關鍵所在

圖片來源于網絡

口腔幽門螺桿菌是“胃病傳染”和復發的根源

同時,相關研究發現口腔Hp陽性組,胃Hp根除治療半年后復發率要明顯高于口腔Hp陰性組。由此,可以推測口腔Hp可能是胃內Hp感染復發的重要原因。當口腔環境改變或宿主的免疫功能紊亂時,可促進口腔幽門螺桿菌生長,源源不斷地將Hp伴隨唾液、食物吞咽到胃腸道內,最終引起胃腸疾病的復發。

不僅如此,口腔中的幽門螺桿菌通過日常密切接觸很容易傳染給家人朋友,尤其是抵抗力較低的兒童,從而導致他們成為幽門螺桿菌感染者。

清除口腔幽門螺桿菌,預防和根除的關鍵所在

圖片來源于網絡

口腔幽門螺桿菌是影響胃部根治率的關鍵因素

當前,臨床治療只重視胃Hp的根除而忽略了口腔Hp,也是導致幽門螺桿菌整體根除率一直不太理想的重要原因。口腔幽門螺桿菌與消化系統疾病關系密切,是胃Hp復發的重要原因,在胃Hp治療的同時,我們應重視口腔幽門螺桿菌的防治,以降低胃部Hp復發的概率。

清幽牙膏——根源入手,及時清除口腔幽門螺桿菌

對于口腔幽門螺桿菌,需要專業的清幽牙膏,利用生物科技的手段,從打破其獨特的“生物膜”結構入手,才能有效擊破幽門螺桿菌。清幽牙膏中含有的多種生物活性成分,可以從溶解其細胞壁到搶奪其生存所必需的鐵離子,多個方面共同作用,瞬間擊破口腔Hp,堅持每天使用,即可達到很好的預防及輔助根除作用。


相關閱讀
江苏十一选五走玩法介绍