岳陽信息網> 健康

哪些習慣有益大腦?玩拼圖聽音樂交朋友
作者:    來源:    發布時間:2018年11月14日    責任編輯:李璇

中青年階段養成哪些健康習慣,能對晚年大腦功能帶來影響?近日,美國《讀者文摘》網站對此詳細介紹。

玩游戲。下棋和打牌都能鍛煉大腦前額葉,這個區域負責處理、執行的功能。美國威斯康星大學研究發現,經常玩拼圖和棋盤游戲的老人,其負責認知功能的大腦容量大于不玩這些游戲的同齡人。

冥想。每天進行12分鐘冥想能增加大腦血流量,延緩細胞衰老。

保護心臟。美國邁阿密大學研究發現,越注意保護心臟,認知能力下降就越少。強健的心血管系統能向大腦輸送更多營養。

有氧鍛煉。對大腦健康最有益。美國維克森林大學醫學院研究發現,參加有氧運動的老人大腦容量比只做簡單伸展的人大得多。

常深思。大腦依賴于神經元之間的連接才能工作,老年癡呆癥患者的這些連接斷開了。批判性的思考分析(如參加讀書俱樂部和寫讀書筆記)能加強神經元之間的連接。

聽音樂。聽音樂或演奏樂器可激活運動皮層、聽覺皮層、情感中樞和邊緣系統。

學畫畫。哪怕是隨手涂鴉,也需進行空間計算,并把注意力集中在細節上,有助于保護老人免受認知損害。

睡好覺。經常睡眠不足會增加患老年癡呆癥的風險。睡眠期間,大腦會清除壓力產生的一些毒素。

保持好心態。凡事都看積極的一面,壓力和應激激素也與老年癡呆癥有關。保持好心態很重要。

結識新朋友,留住老朋友。積極參加社交活動、維持友誼,可防止認知功能衰退。社交活動會調動人體一些最復雜的認知功能。

跳跳舞。跳舞是把運動與音樂結合起來的最佳方式,能活躍老人大腦。


相關閱讀
江苏十一选五走玩法介绍