岳陽信息網

當好傳承慈善文化的使者
作者:    來源:慈善公益報    發布時間:2018年11月15日    責任編輯:湯嘉

        距離2016年9月1日,作為國內唯一的全面展示中華慈善歷史文化的中華慈善博物館已對外開放兩周年。“博物館不僅是傳統意義上的文物收藏、保存、研究的專業機構,還是提供展示、教育、開放服務的公共文化服務機構。作為以慈善為主題的專題博物館,發揮好社會教育功能尤為重要。”中華慈善博物館副館長胡達告訴《慈善公益報》記者。兩年來,慈善博物館人以傳承慈善文化為責任擔當,以提升服務水平為不竭動力,探索出了 “傳承文化、借物育人”的具有中華慈善博物館特色的模式。

  以“育”為本

  “這張文憑上的照片是我的母親,想不到在中華慈善博物館能看到這份珍貴的資料!” 一名澳門游客隨團來館參觀時,看到鏡湖醫院基金會展區展出的一張護士學校畢業文憑時,不禁脫口而出。她的激動舉動引來了數人圍觀,還請講解員幫她在這張文憑前留影;近百名臺灣大學生在南京大學的組織下到江蘇省交流學習,把慈善博物館作為歷史文化之旅的重要一站。當臺灣大學生參觀到汶川地震展示場景時,不少學生的眼中噙著淚水,他們感嘆:“我們中華民族具有強大的生命力,汶川地震這么巨大的災難沒有把我們擊垮,地震救援和災后重建更體現了我們民族的凝聚力。”真可謂兩岸同胞血濃于水啊。

  博物館不僅是兩岸三地慈善文化傳承與民族情感交流的紐帶,還被當作青少年社會實踐與教育的基地。記者了解到,在博物館“青少年社會實踐與教育基地”掛牌成立后,南通大學附屬中學組織高二年級學生徒步5公里來館參觀,磨煉意志品質,感悟慈善文化,為迎接艱苦的高三階段做好心理準備。寒暑假期間,博物館聯合當地媒體推出一系列主題活動,舉辦小記者夏令營。開館一周年時,博物館邀請中央候補委員、全國總工會兼職副主席、全國道德模范、“當代雷鋒”郭明義同志來館作先進事跡報告,數百名代表現場聆聽了郭明義同志的事跡報告。

  此外,博物館還根據自身展陳特色,積極發揮黨性教育作用。開館兩年來,一大批機關、企事業單位紛紛組織黨員干部來館開展黨性教育。黨委組織部門已將博物館設為“黨性教育基地”。南通市公安局治安支隊政委陸蘭娣曾先后三次來館參觀,他說:“第一次偶然路過,抱著隨便看看的心態進來,第二次是專門帶全家人一起來參觀,第三次是組織支隊全體干警來博物館開展主題黨日活動。慈善博物館辦得好,每次來都有新的感觸和收獲,很受教育和啟發!”

  “博物館展陳的慈善相關展品蘊含著豐富的歷史文化信息,這種精神滋養與當代公民道德建設相結合,賦予了博物館更深層次的使命。”博物館館長陳堅告訴記者。原來,南通市文明辦經過反復考察、論證,最終將“南通市道德講堂總堂”設在博物館。目前,平均每月有3到4場道德講堂活動在博物館舉辦,儼然已成為南通市精神文明建設的一大亮點。

  截至目前,博物館已經承辦本地道德講堂、主題講座70多場,接待海內外游客近30萬人次,其中港澳臺地區團隊近40批次。

  借物“化”人

  記者了解到,截至開館前,中華慈善博物館已征集了2900余件實物藏品。胡達告訴記者,由于慈善較為抽象,可征集的物化遺存較少且前期時間倉促,博物館征集的藏品主要圍繞基本陳列展開。為此,博物館人將藏品征集始終作為重點工作,從奔走征集的足跡到籌建管理每一個細節,都構成了有血有肉有大愛的慈善勵志故事。記者了解到,開館以來,館領導多次帶隊赴山西、陜西、湖南、江西、福建等地進行現場征集,由于所赴地區大多交通不便,每次返回南通時大多已至凌晨。

  2017年7月正值酷暑,副館長胡達帶征集隊伍趕赴江西吉安。由于當地古玩市場偏僻且賣家較分散,征集人員只能頂著烈日邊走邊找,衣服被汗浸透不說,由于地面溫度過高,兩人的腳底還被燙出了水泡。胡達說:“能夠發現這些慈善相關藏品線索已屬不易,我們有幸代表全國民政同仁將這些散落在民間且未能得到有效保護的慈善相關藏品征集入館,讓其得到更好的保護和傳承,過程有些辛苦卻非常值得和有意義。”

  經過兩年的不懈努力,博物館又征集到藏品537件(套),涵蓋牌匾、書籍、書法、磚雕、石刻、拓片、徽章等種類。其中不乏較為珍貴、頗具展示價值的精品,如辛亥革命元老黃元秀的書法《樂善好施》,字體遒勁;康熙《庭訓格言》字板飽含著仁愛、悲憫的情懷。目前,博物館牌集中展示的所有牌匾均為原件,有力提升了展覽的藝術水準和展陳效果。

  除了藏品格調,慈善文化研究也體現了博物館專業素養,是引領和促進博物館發展的關鍵工作。開館以來,博物館每月組織全館職工圍繞展陳內容開展深入學習和研究、交流,促進提高。 兩年多來,博物館聘任了一批全國慈善歷史文化研究專家擔任特約研究員和慈善文化使者,為弘揚和傳承慈善文化貢獻智慧和力量。

  在服務方面,為了滿足各類游客的不同需求,博物館量身定制了黨員版、小學生版等多個版本的講解詞。博物館還進一步提升了服務細節,如免費向游客供應熱水、提供輪椅服務、在服務臺設置急救藥箱、提供老花眼鏡等。一個個細節,一張張笑臉,換來眾多游客在《參觀留言本》上的真情回饋,紛紛為博物館點贊,這是對博物館開館兩年來工作的最大褒獎。

  慈善文化是中華優秀傳統文化的重要組成部分。時至今日,慈善文化是推動慈善事業發展、培育社會主義核心價值觀的重要內容。博物館館長陳堅告訴記者,在全國民政系統中,文博類單位非常少,中華慈善博物館是不可或缺的獨特資源,努力更好地傳承和弘揚慈善文化、促進當代慈善事業發展,應是博物館義不容辭的責任和使命。


相關閱讀
江苏十一选五走玩法介绍