岳陽信息網> 旅游

巴陵有勝景 韻味各不同
作者:甘治國 黃 怡 謝 俊 楊 云    來源:岳陽日報    發布時間:2018年08月24日    責任編輯:謝羽

巴陵有勝景 韻味各不同

——岳陽縣發展全域旅游,將景點置入“文化內核”

市民在櫻花園體驗休閑游 姜奇松 攝

在張谷英古村體驗傳統文化游、在縣博物館新墻河抗戰史實陳列館了解波瀾壯闊的抗戰史實、在大云山觀摩道教圣地……日前剛結束岳陽縣之行,香港游客林娥之就與親朋好友分享旅游攻略。今年暑期,她陪孩子在岳陽縣進行一場深度游。

從城市到鄉村,從過去旅游業門庭冷落到目前全域旅游初具規模,岳陽縣開發利用各種文化資源,滿足人們對旅游產品和服務的文化價值需求,在深度挖掘旅游文化內涵的過程中,建立產業良性的內部運行機制和外部發展模式,提升產業價值,獲得可持續發展。今年1到7月,該縣共接待游客352.5萬人次,同比增長24.6%,旅游總收入同比增長24.5%,特別是研學旅游、抗戰文化旅游、鄉村旅游備受青睞。

研學之旅讓民俗得到傳承

早在2013年,國務院辦公廳就將研學旅游寫入《國民旅游休閑綱要(2013-2020年)》頒布實施。自2015年開始,岳陽縣每年安排1000萬元旅游發展引導資金,用于“全域旅游示范縣”創建工作。縣委書記田文靜,縣委副書記、縣長曾平原多次調研指導全域旅游創建工作。田文靜在張谷英景區調研時指出,景區要堅持保護為先原則,在保護的前提下開發利用,充分發揮文物蘊藏的價值,讓文物“活”起來;要做好景區規劃設計,讓自然山水、歷史文物、民風民俗有機結合起來。

這一觀點無疑契合了研學旅游的初衷。今年6月18日,張谷英管理處與中城建十五局第三工程建設有限公司長沙分公司簽訂張谷英景區全國高校藝術創作與寫生基地項目租賃協議書,項目投資3500萬元。該項目的成功引進,將助推張谷英研學旅游更上一個臺階。看景致就是看文化底蘊,張谷英古村落建筑規模之大、設計藝術之奇、農耕文化之趣、孝友文化之厚、人文景觀之美讓客人到此一游,流連忘返。導游介紹景點時,常常遇到游客不時提問打斷,回答游客即興提出的問題。景區內推磨打漿的老漢、挑花繡朵的婦人、紡紗織布的閨秀、土話吟哦的小孩等原生態文化表演無不讓游客駐足停留。滿眼秀色看不盡,大美鄉村入畫來。中國美術家協會會員、文化部現代工筆畫院畫家劉龍耀是該鎮芭蕉洞走出的一位職業畫家,他多次到張谷英寫生,談到張谷英眉飛色舞。如今,游客拍照留存,背著畫架或在田塍、或在山頭寫生的畫家、學生多不勝數,而古村人們看著他們如何筆走龍蛇,相互映襯著成為了古村里的流動景致。

張谷英景區在青少年游學和研學上,以老屋為建筑知識的現場教學場地,以大自然及村民生活場所為課堂,以體驗式教育為主要方式,鼓勵和引導孩子們親密接觸大自然,融入古村生活,體驗打草鞋、繡花紡線、制作芭蕉扇、捉泥鰍、采摘蔬果、耕田犁地、制作本土特色美食等豐富多彩的活動。同時,張谷英景區以“孝友文化”為重點,將入選了中央紀委監察部編寫的《中國家規》中的張谷英家訓族戒、張谷英孝友文化,通過孝友文化大講堂、孝友文化節目匯演等方式,讓孩子們在耳濡目染中、言傳身教里,在實踐活動中感受孝友文化的熏陶。

近年來,岳陽縣鼓勵景區不斷創新產品線路,將游學和研學做精做細做優,全力打造游學和研學品牌。7月份,在山西省舉行的內地游學聯盟大會上,張谷英景區被授予全國第二批“港澳青少年內地游學基地”稱號,是今年湖南省2家獲此殊榮的單位之一;黃秀農耕文化園年接待研學旅游人次超10萬,目前正在申請岳陽市青少年國防教育基地項目,將打造出一個文化旅游與國防教育相結合的示范性基地;柏祥益博園青少年研學基地,是2017年引進的一個青少年研學基地項目,占地420畝,總投資5000萬元,目前已完成主體工程,正在進行綠化及配套設施建設,計劃今年年底開園。

抗戰文化游激發愛國情懷

“日軍從湖北、江西兩個方向進攻長沙,我們跟他們沿新墻河對峙。新墻河成為保衛長沙的第一道防線。”前不久,參觀新墻河抗戰史實陳列館時,河南籍百歲抗戰老兵孫永清潸然淚下。孫老是國軍102師304團3營8連7班戰士,當兵8年,有6年是在湖南服役,曾在新墻河抗戰中奮勇殺敵。

碧血祭長空,英魂灑大地。抗戰史實壯烈而揪心。1938年至1945年,日軍侵犯中國。中日軍隊以新墻河為界對峙七年,其間,日軍先后四次進攻長沙,中國軍民同仇敵愾、浴血奮戰,取得了“三戰三捷”的輝煌勝利,同時也付出了重大犧牲,10多萬將士血灑疆場,20多萬平民被無辜殺害。新墻河作為保衛長沙的第一道防線,1942年被新華社評論員譽為東方馬其諾防線,也留下了“500勇士魂鑄斗篷山”“斷頭將軍王超奎”“中華魂史恩華”等英勇事跡和英雄人物,以及大量國共合作、軍民團結的抗日史實。

岳陽縣以新墻河抗戰這段珍貴的歷史為基礎,充分發掘抗戰文化旅游,一個建筑面積3500平方米,展廳面積2200平方米,集征集、典藏、陳列、研究、服務之功能于一體的岳陽縣博物館建成。該博物館集科學研究、文化教育、藝術欣賞、旅游休閑于一體的公共文化場所和愛國主義教育基地。其中,新墻河抗戰史實陳列館分為四個部分,展示了1938年至1945年,為對抗日軍的入侵,中國軍民同仇敵愾、浴血奮戰的歷史場景。

自2015年9月建成開館以來,岳陽縣博物館年接待游客近10萬人次。2016年被評為“岳陽市愛國主義教育基地”“岳陽市科普教育基地”“岳陽縣黨員廉政教育陣地”等。博物館內留言簿足足碼起一大摞,不少游客紛紛留言。抗戰文化之旅儼然成了精神朝圣之旅,接受血與火的思想洗禮,激發游客的愛國愛家的情懷。

為了讓更多的人了解抗戰文化,該縣一方面籌建抗戰文化博物館,另一方面積極爭取項目資金,保護好抗戰文化,為大云山“三戰三捷”摩崖石刻爭取第二批全國重點文物保護項目資金924萬元,用于文物本體保護、修繕和維護及周邊改造護砌和后山加固工程,成功將大云山抗戰文化遺址保護項目躋身國家級抗戰紀念遺址保護項目籠子,得到計劃資金2970萬元,主要用于抗戰文化廣場建設;另外爭取劉士奇故居搶救性維修和室內布展經費70萬元;湘北特委舊址爭取省級經費200萬元。

鄉村休閑游闖出鄉村振興路

“洞中藏勝景,溪畔覓先蹤”。5月23日,劉備洞峽谷景區盛大開園。聞訊前來的游客近兩千人,成為劉備洞峽谷景區開園的首批客人。劉備洞峽谷景區占地8850畝,與民間故宮張谷英毗鄰,景區內,峽谷險隘,林深鳥嚶,清泉涳淙,翠竹繚繞,風景優雅,谷內空氣含豐富的負離子,是一處休閑、避暑、度假、養生的好去處。

近兩年來,劉備洞峽谷景區按照國家3A級景區標準,充分發揮自身優勢,借力“張谷英景區”,加速特色旅游資源開發,不斷完善旅游服務設施。同時,景區因地制宜,依托當地原生態和長恒有機蔬菜園、劉備洞水果釆摘園、劉備洞紅薯專業合作社,以生態+旅游+扶貧模式,把綠水青山變成金山銀山,走出了一條依靠當地自然資源,以文化帶旅游,以旅游帶產業,以產業帶扶貧的成功之路。鄉村振興輻射周邊景點的開發,往劉備洞右拐三公里的朱公橋的離騷谷,有潭、有谷、有傳說,云蒸霞蔚,風光旖旎,被外來客商看好,目前正在開發之中。

近年來,岳陽縣充分利用鄉鎮特色旅游資源,培育新型業態,讓游客在休閑旅游途中感受小景點的大文化內涵,避免短途游的同質化,游客在各種景點文化時空中穿越。該縣東北方向的大云山國家級森林公園,以其波云詭秘的道教文化、雄偉壯觀的摩崖石刻、負氧離子充足的森林空間、重陽登高望遠的民俗迓迎八方賓朋;榮家灣鎮的岳陽櫻花園,占地1063畝,園內櫻花數十個品種,10萬多株,徜徉花海,美不勝收,今年3月正式開園迎客;新墻鎮的萬畝葡萄基地,以全國文明村清水村為圓心延伸半徑,蔓延的葡萄架下瑪瑙翡翠般的葡萄讓人垂涎欲滴,連續四屆葡萄旅游文化節,游客爆滿,新墻葡萄節成為一日游精品線路;占地500多畝的麻塘麻布山莊,兩層回廊式院落建筑群一體化風光讓城里人惦念著往鄉里跑,2017年成功創建湖南省四星級鄉村旅游區點;毛田鎮相思山景區,是國家3A級景區,推出了高山峽谷音樂劇《相思戀歌》,連續舉辦了4屆相思山帳篷音樂節,相思文化主題園成為婚戀男女的佳境;楊林街鎮的歡樂地水上樂園、公田溫泉、鐵山銀河等以水為媒的休閑旅游人氣爆棚,還有楊幺起義大本營舊址、鹿角窯址、岳飛點將臺、三國文化遺址、中洲寶塔遺址等等,成為該縣全域旅游的寶貴資源。

目前,該縣有國家森林公園1個,國家4A級景區1家,國家3A級景區2家,國家2A級景區1家;國家重點風景名勝區2個;國家自然保護區1處;國家重點文物保護單位2個;國家級非物質文化遺產1個、首批中國傳統村落1個;全國特色景觀旅游名鎮名村1個;首批中國歷史文化名村1個;納入第二批國家級抗戰紀念設施、遺址名錄1個;全國鄉村旅游金牌農家樂2家;全國五星級休閑示范企業1個;中國最美休閑農莊1家;中國美麗休閑鄉村1個;湖南省特色旅游名村2個;湖南最古老村落1個;湖南省鄉村旅游區(點)11個。

一個個旅游項目的原生態文化植入而風起帆張,給力全域旅游品牌創建,湘北巴陵讓居者自豪、來者依戀、聞者向往。

(岳陽日報全媒體訊 甘治國 黃 怡 謝 俊 楊 云)



相關閱讀
江苏十一选五走玩法介绍