岳陽信息網> 旅游

屈子文化園研學旅行 行走在路上的別樣課堂
作者:胡 寧 吳寶琪    來源:岳陽日報    發布時間:2018年10月31日    責任編輯:安鏡蓉


岳陽日報全媒體訊(記者 胡 寧 吳寶琪)10月26日,在岳陽市旅行推介踩線團全體成團的見證下,來自長沙、岳陽城區的200多名中小學生們凝心神、正衣冠、邁進屈子文化園屈子書院,在非遺傳承人的帶領下學禮儀、讀經典,向屈子行禮,完成祭屈大典,體會屈原濟世救民的豪情壯志……屈子書院別樣的研學課堂受到了旅游專家們的好評,一致認為屈子文化園內容豐富,16項研學課程編排合理,帶入感強,下一步將考慮與園區開展研學旅行深度合作,將研學旅行實踐活動推向全國。

據屈子文化園研學總監萬聚源介紹,汨羅江是端午源頭、龍舟故里,是湖湘文化和中華文化的重要發源地之一。屈子文化的“上下求索”精神和“拼搏向上”龍舟文化相傳至今,影響了一代代湖湘兒女,園區有責任把屈子文化傳承下去。今年6月屈子文化園開園至今,已有來自湖北、長沙、岳陽等地近3000余中小學生參與屈子研學活動,得到了學校和學生家長們的一致好評。與傳統旅游不同,屈子文化研學旅行注重集體性,強調共同體驗、相互研討,重點培養中小學生的自理能力、創新精神和實踐能力。

至今年9月,屈子文化園已入選長江中游研學非物質文化遺產線路、第一批湖南省中小學生研學實踐教育基地、全國愛國主義教育示范基地。目前開展的屈子研學實踐活動包括16項內容,包括吟誦經典詩篇,感悟作為新一代學生應該如何理解“心憂天下”對自身和社會的意義;參觀屈原碑林,重點了解歷代名人名家書法題詞;走進屈子書院史跡陳列館,研習屈子生平展品及精神內涵,學習屈原高潔的個人品質、憂國憂民的愛國主義精神;手工拓印,感受傳統書法藝術的無線魅力;換上楚服,在書院非遺大講堂由老師講授屈原生平、端午習俗、湖湘文化。別樣的課堂,豐富的研學內容讓學子們流連忘返。

屈子文化園屈子書院吸引不少學生前來體驗。



相關閱讀
江苏十一选五走玩法介绍